加入收藏
  周1
首页 | 中心新闻 | 中心介绍 | 课程设置 | 师资力量 | 成果介绍 | 信息咨询 | 培训计划 | 网上报名 | 证书查询 | 联系我们
 
当前位置:课程设置>>>自动识别技术(RFID)

自动识别技术(RFID)

    中国企业信息化正在越来越成为企业增强活力与竞争力的带动力量,信息化为企业决策者和经营者提供高效的管理手段。“以信息化推动工业化,以工业化推动现代化”,企业信息化对中国经济发展具有重大推动作用。无数的实践经验表明,企业信息化的根本在于技术数据的实时化与可视化。自动识别技术为企业信息化基础数据的实时化提供了可靠的保证。

   
在众多的自动识别技术中,无线射频识别技术(RFID)以其独特的优点备受推崇,成为近年来IT行业的热点。无线射频识别技术或者叫做电子标签技术——作为快速、实时、准确采集与处理信息的高新技术和信息标准化的基础,已经被世界公认为本世纪十大重要技术之一,在生产制造、交通运输、物流与供应链、安全防伪、人员跟踪与管理等领域有着广阔的应用前景。电子标签技术已逐渐成为企业提高生产与管理水平、降低成本、参与国际经济大循环、增强竞争能力的重要技术与管理手段。
 

    


   
究竟什么是RFID?怎样使用RFIDRFID会对我们的日常生活带来什么影响?RFID的未来发展前景如何?RFID的大规模推广将面临哪些障碍?这都是我们大家所关心的问题。

   
勿庸置疑,在我国乃至世界,RFID的发展十分迅速,政府推动、企业实施、机构研发等相关应用与研发活动方兴未艾,如我国的二代身份证就采用了13.56MHzRFID技术作为其内核技术,使之成为目前全球最大的RFID应用项目。此外,早在1999年,铁道部就启用了铁路车号的RFID自动识别系统;教育部的学生铁路车票优待凭证,城市公交一卡通,高速公路不停车收费,小区自动门禁,会议自动管理系统,停车场管理等等都是RFID应用于我们日常生活的典型实例。

   
随着RFID技术的发展与应用的拓展,无论是技术研发、系统集成还是实际应用上,对RFID等专业的自动识别技术人才的需求也日益增大。为了满足我国自动识别产业的快速发展,全面推进企业信息化,同时也为了规范和加强我国自动识别从业人员的职业技能水平,为自动识别技术人才的培养建立公正的评判机制,国家信息产业部通信行业职业技能鉴定指导中心决定设立“全国自动识别技术(RFID)认证培训项目”,并委托北京阿法迪信息技术研究中心在全国范围内具体实施、运营和管理。

   
为提高自动识别行业特别是RFID行业从业人员的就业水平,规范自动识别技术(RFID)培训体系,“全国自动识别技术(RFID)认证培训项目”分为初级、中级和高级三个级别,学员经过培训考核合格后,将分别持有初级、中级和高级自动识别技术资质证书
 

一、自动识别技术(初级)课程
 

1. 课程名称:自动识别技术(初级)

2. 课程等级:初级/助理级

3. 文化程度:高中及以上文化程度或者相当文化程度

4. 培训要求

1 适用对象

Ø 希望通过学习掌握如下技能的人员

l  具备安装不同的条码与RFID系统的能力

l  具有操作不同的条码与RFID阅读器的能力

l  具有维护条码系统与RFID系统的基本能力

Ø  希望学习结束后从事以下职业的人员

l  助理工程师

l  自动识别技术特别是条码、RFID技术应用行业

l  相关设备简单维护

l  相关系统销售

2 申请条件

对任何感兴趣的人员开放

5. 课程设置要求

    我们在自动识别技术(初级)培训模块中,安排有自动识别基础、条码技术基础和无线射频识别技术初级、自动识别技术案例分析等四个内容的课程。通过本课程的学习,学员应该达到如下的技能要求:


技能要求:

具备安装不同的条码与RFID系统的能力
具备操作不同的条码与RFID阅读器的能力
具备维护条码系统与RFID系统的基本能力

实际能力要求达到:

了解条码与RFID系统的基本种类与主要应用,能够进行简单应用场景设备的安装,使用相应的阅读设备。具备处理简单的系统问题,维护系统正常工作的能力。

具体内容安排:

自动识别基础            
本课程设置的目的在于使学员了解和掌握自动识别的基础知识,包括自动识别的基本概念、自动识别技术的种类、系统的主要构成体系、系统中间件与数据集成的概念、自动识别技术的在不同领域的应用等。学员通过本课程的学习能够系统地掌握自动识别技术的概貌,能够区别对待不同的自动识别技术应用场合。

条形码技术           
本课程设置的目的在于使学员较为深入地了解条码技术的由来以及不同种类及具体应用,了解条码技术的不同码制,了解条码系统的构成,掌握条码技术常用的硬件构成体系,常见的生产厂家及产品特点。

RFID初级              
本课程设置目的在于使学员掌握RFID的基本原理,基本种类与不同的分类,了解RFID的标准体系。通过本课程的学习能够是学员了解RFID系统的全貌,能够区别对待不同项目的RFID需求。

自动识别技术案例分析      
本课程设置的目的在于通过12个自动识别技术的具体案例的介绍,使学员能够深入地了解自动识别系统的构成与功能以及构建方法。

操作课               
实际操作条码系统与RFID系统,了解常见的安装与维护项目等

二、自动识别技术(中级)课程

1. 课程名称:自动识别技术(中级)

2. 课程等级:中级/经理级

3. 文化程度:高中及以上文化程度或者相当文化程度

4. 培训要求

1 适用对象

Ø 希望通过学习掌握如下技能的人员

l 条码与RFID系统的基本参数与评估

l 条码与RFID应用项目系统咨询

l 条码与RFID应用项目系统需求分析

l 条码与RFID系统功能设计与整体设计

l 条码与RFID系统选型

l 条码与RFID系统集成

Ø 希望学习结束后从事以下职业的人员

l 工程师

l 自动识别技术特别是条码、RFID技术应用行业

l 自动识别系统咨询

l 自动识别系统分析

l 自动识别系统集成

l 相关系统销售

2  申请条件

具有“自动识别技术(初级)”认证证书或具有同等技术水平

5. 课程设置要求

    我们在自动识别技术(中级)培训模块中,安排有自别识别系统原理与技术方法、自动识别系统需求分析和自动识别系统集成、自动识别技术案例分析等四个内容的课程。通过本课程的学习,学员应该达到如下的技能要求:
 

技能要求:

具备根据不同的应用环境选择不同种类的自动识别系统的能力
具备设计自动识别系统基本拓扑结构的能力
具备搭建简单的自动识别系统的能力
具备编写项目需求、功能设计的能力

实际能力要求达到:

了解条码与RFID的基本原理;区别不同频率,不同种类RFID性能和用途,能够正确选择的RFID,配置和使用相应的阅读设备。了解条码的不同码制。熟悉自动识别系统组网技术。能够针对不同的应用条件,调查和编写用户需求分析报告。并能够正确编写自动识别系统总体设计说明书和系统功能设计说明书。了解自动识别系统本身的软件系统和应用软件系统。能够组织试点系统的搭建与系统的测试工作。正确进行系统设备选型。能够进行合格的自动识别系统集成商的甄别与选择工作。

具体内容安排:

自别识别系统原理与技术方法   
本课程设置的目的在于使学员了解自动识别技术特别是条码与RFID的基本工作原理,掌握其基本技术参数,了解其数据传输与数据安全机制,系统的拓扑结构,抗冲突机理等。

自动识别系统需求分析        
本课程设置的目的在于使学员学会如何对客户应用项目进行需求甄别与分析,如何进行系统功能设计与系统整体设计。

自动识别系统系统集成    
本课程设置的目的在于使学员了解并掌握自动识别系统的软件内容与结构、了解并掌握自动识别系统试点项目实施方法、正确地评估自动识别系统试点项目、正确地编写自动识别系统试点项目推广计划、了解自动识别系统集成的基本知识并掌握如何正确地选择系统集成商、正确地选择设备供应商。

案例分析                    
本课程通过实例分析使学员掌握自动识别系统的全过程,包括用户需求分析等。 

三、自动识别技术(高级)课程

1. 课程名称:自动识别技术(高级)

2. 课程等级:高级/开发分析级

3. 文化程度:高中及以上文化程度或者相当文化程度

4. 培训要求

1 适用对象

Ø 希望通过学习掌握如下技能的人员

l RFID标签的封装技术

l 阅读器的二次开发技术

l 系统投资回报分析

l 系统模型建立

l 系统安全设计

l 系统项目管理

Ø 希望学习结束后从事以下职业的人员

l 高级工程师

l 项目监理

l 自动识别技术特别是条码、RFID技术应用行业

l 相关设备二次开发

l 相关系统高级技术支持

l 相关系统销售

2  申请条件

具有“自动识别技术(中级)”认证证书或具有同等技术水平

5. 课程设置要求

    我们在自动识别技术(高级)培训模块中,安排有自动识别系统二次开发与OEM生产、自动识别系统建模、自动识别项目管理、自动识别系统投资回报等四个内容的课程。通过本课程的学习,学员应该达到如下的技能要求: 


技能要求:

具备根据不同用户的特殊需要实施自动识别系统二次开发的能力
具备根据相关需求,判断自动识别硬件OEM生产主要内容的能力
具备设计自动识别应用系统基本模型的能力
具备评估自动识别系统并进行应用系统投资回报分析的能力

实际能力要求达到:

能够根据用户需求,进行简单的产品的二次开发与实验室原型制造。能够根据不同的项目需求,设计不同的应用系统基本模型。能够组织和实施、分析自动识别系统的性能测试。能够分析和评估自动识别系统的投资回报率。 

具体内容安排:

自动识别系统二次开发与OEM生产        
本课程设置的目的在于使学员能够根据自身或者客户的具体需求,确定所需自动识别产品的选型与功能,并能够选择相应的OEM组件,组织生产和测试。

自动识别系统建模                       
本课程设置的目的在于使学员能够正确地抽象和建立自动识别系统的基本模型,能够根据应用项目需求进行系统的模块化生产。

自动识别项目管理                       
本课程设置的目的在于使学员能够正确地进行自动识别信息系统工程的管理,并了解信息系统工程监理的概念,能够正确有效地组织自动识别系统工程建设与管理。

自动识别系统投资回报                    
本课程的设置能够使学员了解自动识别系统的投资构成,并能正确地预测系统的投资回报率。

返回顶部

关闭窗口


本网站图标及文字版权归北京阿法迪信息技术研究中心所有 (郑重声明:转载请务必注明出处!)
咨询电话:010-82866883      电子邮件:info@iforward.org.cn
如有关于本网站的问题或建议,请向 postmaster@iforward.org.cn 发邮件
版权所有(C) 2006-2008 北京阿法迪信息技术研究中心    京ICP证06033545号